校訓・校章・校歌

令和4年度 富谷高校オープンキャンパス(学校説明会)は終了しました。

参加していただいた中学生の皆様、ありがとうございました。

今後の予定

秋の学校公開(10月11日~14日)、樹咲祭(文化祭 一般公開9/3予定)

令和4年度 富谷高校オープンキャンパス(学校説明会)について

【実施内容について】

令和4年度 実施要項.pdf

・富谷高校の学校紹介動画は こちら

校 訓

進取 明知 自律 協同

校 章

校章外側の楕

円は地球をイメージしており、同時に3つの輪は、人文、国際、理数の3コースを表現している。中央のデザインは、富谷高校の「と」と、古代中国の想像上の大鳥である大鵬が、翼を広げ大空を飛翔する姿をイメージしている。
全体として進取の精神のもとに、国際的視野に立ち輝かしい未来に向かって力強く飛躍しようとする富谷高校の姿を、象徴的にデザインしたものである。

2021年度版 学校案内

※記事中に一部予定のものがありますのでご注意ください
※画像タイトルをクリックすると別画面でサイズの大きいものが開きます

表紙表紙.pdf

富谷高校とは.pdf

年間行事.pdf

Tーtime 総合的探究の時間.pdf

進路状況.pdf くわしい情報は進路室へジャンプ

令和3年度入学生教育課程表.pdf

入学者選抜令和3年度入学者選抜.pdf

こちら(mp3ファイル)から聴くことができます。
(歌:23回生 音楽選択者  ピアノ:21回生 相澤依里佳)

school song licensed by JASRAC

JASRAC特許第E1607123273号

Little Symphony Of Tomiya

こちら(mp3ファイル)から聴くことができます。

作曲 啼鵬(ていほう)

富谷高等学校弦楽合奏部第20回定期演奏会を記念して、みやぎ総文2017器楽・管弦楽部門で講師をお務めいただいた啼鵬氏に委嘱し、書いていただいた曲です。
クラシック音楽の深さとポピュラー音楽の親しみやすさとおしゃれな和音が爽やかに結びつき、富谷高校生の若々しさ・素直さ・富谷高校の校舎の雰囲気・富谷市のキレイな街並みまで想起させるような、まさに「Little symphony of Tomiya」の名にふさわしい曲になっています。
録音は、定期演奏会で世界初演した際のものです。