修学旅行(2年生・理数コース)

理数コースでは,関西方面に3泊4日の日程で,行って参りました。
今年度からユネスコスクールの理念を受けて,「環境・科学関連学習」を含めた修学旅行としました。理数コース78名のそれぞれが多くの事を学び,多くの思い出を持ち帰ることができました。
詳細は以下の通りです。

○1日目(12月3日)
 ・神戸中華街散策
 ・先端技術研修
  理化学研究所,カワサキワールド,アシックススポーツミュージアム,UCCコーヒー博物館を班別に選択し,見学しました。
 ・防災研修(人と防災未来センター見学)
  阪神大震災から得た教訓,復興の現実を学ぶことができました。また,我々が経験した東日本大震災を思い返しながら,
  防災・減災の大切さを再確認することができました。
 ・ディナークルーズ乗船

○2日目(12月4日)
 ・ユニバーサルスタジオジャパン見学
  人気のハリーポッターエリアにも入ることができ,最先端の3D,4D技術を体験しました。大いに楽しむことができました。

○3日目(12月5日)
 ・班別自主研修(京都,大阪方面)
  京都に点在する世界遺産を巡ったり,大阪の文化に触れたりしました。
  各班が充実した研修になったようです。

○4日目(12月6日)
 ・薬師寺
  薬師寺名物の講話を大笑いで拝聴しました。「考えて行動すること,感謝の気持ちを常に持つこと」の重要性を学ぶことができました。
 ・奈良公園
  鹿煎餅に群がる鹿と大仏の大きさに圧倒されっぱなしでした。
 ・法隆寺
  世界最古の木造建築を目の当たりにし,当時の建築技術の高さに感心しました。