修学旅行(2年生・国際コース)(シンガポール&マレーシア)

国際コースの生徒達は、3泊5日の日程で、2つの国で異文化体験・交流をしてきました。多言語・多民族国家であるシンガポールでは、中国語・マレー語・そして「シングリッシュ」と呼ばれる英語が乱れ飛ぶ中で、自分達の英語力でどこまでコミュニケーションがとれるのかを体験してきました。また、近代的で活気あるシンガポールとは対照的に、マレーシアのシナラン村では、1グループが1家庭を訪問する「ホームビジット」体験をしてきました。手で食べるマレー料理の味は、現地の方々のあたたかいもてなしの心が加わり、格別でした。1日で2国を行き来する出入国の経験も、日本では出来ないものでした。多くの体験によりひろげた視野を、今後の生活においても生かしていきたいと思っております。