登米に行ってきました 横田No.203

今日は大寒、学校では1・2年生が模擬試験でした。みんなどうだったでしょうか?私は用事があって登米まで行ってきました。帰りに白鳥を見に伊豆沼に立ち寄りましたが、今は餌付けをしていないので、昼間は田んぼに餌を採りに行っているので、伊豆沼には白鳥はいないとのことでした。対岸には栗駒山がきれいに見えていましたが、話の通り白鳥の姿は1羽も見ることができず、水鳥がいるのみでした。諦めて自宅へ向かう途中に、話の通り田んぼにたくさんの白鳥を見ることができました。中には4羽で求愛ダンス?をしている白鳥もいました。富谷に着く手前の大郷町の田んぼには数え切れないくらいの白鳥が餌をついばんでいる姿を見ることができました。