福祉の特別授業行われています 横田No.199

1年生の家庭科の授業で、富谷市の福祉協議会の方々が講師となり、福祉の実習が行われています。高齢者疑似体験、白状や車椅子体験など、それぞれの立場を体験し、どのように対応していくのが良いのかを身をもって体験しました。毎年この時期に行われていますが、富谷市福祉協議会の皆さん、いつも丁寧にご指導いただきありがとうございます。昨年は初めて車いすを体験しましたが、今年は白状を使っている人の立場を体験させていただきました。サポートしてくれた男子生徒が素晴らしく安心して歩くことができました。
 マナーアップ強化日ということで、朝の登校時間それぞれの門に生徒と先生方が立ち、朝の挨拶をしてマナーアップを訴えました。
 昨日は栗駒山とみられる写真をお見せしましたが、今日は宮城県で一番高い蔵王山が綺麗に見えていました。この時期でしか楽しめない貴重な風景です。