鏡開きしましたか 横田No.194

正月に神様に供えた鏡餅を下げて、神仏に感謝し無病息災などを祈って、供えられた餅を頂く日本の年中行事ですが、皆さんは鏡開きしましたか?今は餅を重ねるものだけでなく、鏡もちもどきの中に餅が入っているものをお供えする人が多いのではないでしょうか。何れにせよ、日本の伝統行事は大事にしていきたいものです。
 今朝は冷え込んでうっすら雪が降ったために、道路がツルツル状態となり登校も大変だったのではないでしょうか。私は歩いての出勤でしたが、慎重に自転車で登校している生徒にも会いました。バスもだいぶ遅れたようです。
 朝学校に着くと野球部の生徒たちでしょうか、除雪をしてくれていました。ありがとうございます。
 1年生は情報の授業でプレゼンの発表会をしています。3時間目1年1組の授業を見学させてもらいました。1人数分のプレゼンでしたが、見やすく作って、内容も簡潔にまとめられていて良かったです。