祝 高橋弘篤先輩 冬季五輪出場決定! 横田No.202

本日の河北新報朝刊に、本校7回生の高橋弘篤選手が平昌冬季オリンピックのスケルトン男子日本代表に決定したという記事が載っていました。富谷高出身ということも記事になっていました。ソチオリンピックに続く代表決定で、こんな素晴らしい先輩がいることを誇りに思い、みんなで応援しましょう!
 午後からは2年生が課題研究の最終発表会が行われました。それぞれの分野ごとに各教室に別れて発表をし採点をして、収穫祭に出場する代表を決めました。今まで様々な形でご指導いただいてきた宮城大学の先生がたにも参観いただきました。
 1年生は小論文講座でした。講師の先生のわかりやすい説明をみんなしっかり聞いていました。多くの入試に出題される小論文の書き方をこの時点から学ぶことは大変意義あることだと思います。ぜひ今後に活かしてください。
 放課後は1年生の国際コースの生徒と1・2年の希望者が英検に挑みました。センター試験でも今後このような検定試験のバージョンアップ版が英語の試験となります。実用的な英語を身につけることを心がけていきましょう。