部活名 パソコン

富谷高校のパソコン部は、週2日間、放課後にCAI教室で活動しています。部員は、今年度新たに1年生3名が入部し、2年生2名、3年生3名と合わせて計8名です。部員は皆、仲が良く日々楽しく活動に励んでいます。主な活動の内容は、検定取得に向けたコンピュータ関係の練習です。取得の目標としている検定は「ICTプロフィシエンシー検定」(一般に「パソコン検定」とも呼ばれる)です。その検定取得には、コンピュータや情報に関する知識、タイピング能力やワープロ・表計算ソフトなどを高度に操作する技術が求められので、日々熱心に練習に励まなければなりません。しかし、それらの知識やスキルは社会に出た際に必要となるものが多く、取得した検定は就職等にも役立ちます。また、本校の文化祭である「樹咲祭」では専用のソフトを使用して作製したゲームを展示・発表しています。プログラミングやソフト開発など難しいことに初めから挑戦するのではなく、ここでの小さな経験をそのような大きなステップへの第一歩にすることが部のモットーです。今年も「樹咲祭」では、作製したゲームを展示発表する予定です。ぜひ、3階のCAI教室に立ち寄ってください。