部活動名 ハンドボール 女子

「ハンドボール」がどんなスポーツかご存じですか?ハンドボールは1チーム7人で行い、名前の通り、手を使ってボールをシュートをし、得点を争います。激しい攻撃・守備でコートを走り、シュート時はジャンプして空中でボールを投げます。そのスピーディな試合展開や、ダイナミックな動きから、『空中の格闘技』と形容されることもあります。ヨーロッパでは、サッカーに匹敵するほど絶大な人気があります。なぜなのか不思議でなりませんが、日本ではまだまだマイナーなスポーツです。

現在女子ハンドボール部は2年生4名(プレイヤー3名マネージャー1名)、1年生6名で活動しています。先日の高校総体では、惜しくも初戦敗退となりましたが、悔しさをバネにして人数が少ないながらも、楽しく、時に厳しく、一生懸命練習に取り組んでいます。 中学校にハンドボール部がある学校はほとんどなく、部員全員が高校からハンドボールを始めました。スタート地点はみんな一緒です。何か新しいことをはじめてみたい、他の人と違うことをしたい、どんな方でもお待ちしています。

【大会結果】
・第72回国体予選ハンドボール競技 少年の部