部活動紹介(文化部)

文化部

部活名 ECC国際

ECC国際部では、グローバルに活躍する人材になることを目指し、「人間理解」のための様々な経験を積むことを目的としています。主な取組みとしては、6月の英語弁論大会参加、7月国際理解教育研究研修会でのプレゼン発表、9月の日本語弁論大会参加、12月のワンデイイングリッシュキャンプでの外国人講師との活動など、個人が活躍できる大会への出場の機会があります。また、9~3月にかけては、ECCと富谷高校有志生徒が、海外の高校生と3M×1.5Mの共同壁画を作り上げる「アートマイルプロジェクト」にも参加をします。これは一昨年から始めた活動で、一昨年はインドネシア、昨年はカナダの高校生と、1つの作品を作り上げました。今年はパキスタンです。このような大きな活動の他にも、日々の部活動では、自分達でテーマを決めて「国際理解」のための調べ学習や、洋画鑑賞もします。また今年は、7~8月の宮城総文祭で韓国の生徒達が宮城に滞在した際には、ECCの代表生徒が6日間同行し、そのうち1日は富谷高校での交流会も開きました。事前に韓国語講座も実施しました。ECC=英会話ということはなく、「人間理解」に興味がある人や、将来は国際的な視点で活躍したい、という生徒達が集まっている部活動です。