部活動紹介(同好会)

同好会

名前 JRC

みなさんこんにちは。富谷高校JRC同好会です。私たちはJRCの精神である「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」を柱にボランティア活動を行っています。活動の中心は高齢者施設や余暇支援活動施設でのボランティア、園児や小学生との交流会、あしなが学生募金、盲導犬募金、光明支援学校高等部との交流会、手話学習、飲酒運転撲滅・薬物乱用防止啓発のキャンペーン等です。また平成28年度は富谷市誕生のイベントの一環としたフラワーロード大作戦でパンジーを栽培したり、市内のパン屋さんとコラボしてはちみつとブルーベリーを用いたパンのアイデアも提供しました。これからもいろいろな活動に積極的に取り組んでいきたいと思います。

熊本大地震募金活動
光明支援学校体育祭交流会
文化祭トレセン報告
フラワーロード大作戦
交通安全ボランティア
総文祭プレ大会ボランティア部門発表

はちみつとブルーベリーを用いたJRCのコラボパン
JRC集合写真
名前 イラスト

私たちイラスト同好会は,八人という少ない人数ですが楽しく活動しています。互いの絵にアドバイスをしたり,画力の向上に努めています。学年を問わず仲が良く,同じ趣味の話や,日ごろの世間話などをしながら絵を描いています。

今年の樹咲祭では毎年恒例の部誌販売,カラーイラストの展示,ミニクイズをしました。今年の部誌のテーマは「ファンタジー」で,部員それぞれ思い思いの「ファンタジー」を表現しました。その他にも,自由なテーマでもう1枚ずつ描き,充実した一冊となりました。また,今年は初の試みとしてシールとラミカの販売もしました。初めてのことだったので,作成にあたっては作業の難航や,売れるかどうかの不安もありましたが,包装を工夫して,移動販売も加えて大盛況に終えることができました。手に取っていただいた喜びなど様々な貴重な体験を得ることでき,来年に向けてよりいっそう良いものが作れるように今後の活動にも力を入れていきたいと思いました。足を運んでくださった皆様先輩方本当にありがとうございました。また,来年もよろしくお願いします。

名前 囲碁・将棋

スマホゲームでは味わえない,日本の将棋,世界の囲碁の世界をのぞいてみませんか。「難しそう」「よく分からない」など最初は誰もが思っているみたいですが,そんなことはありません。囲碁・将棋同好会のほとんどの生徒が初心者から始めていますが,先輩たちから親切に指導してもらいながら楽しく棋力向上に努めてきました。プロ棋士の指導を受けられることもあります。

興味がある方は,是非私たちと囲碁・将棋を楽しみましょう。

【平成28年度活動実績】
 5月 13,14日 第52回全国高等学校将棋選手権宮城県予選大会
 6月 24,25日 第40回文科大臣杯全国高校囲碁選手権大会宮城県大会
 7月   3日 第28回全国高等学校将棋竜王戦宮城県予選大会
 9月   3日 樹咲祭で囲碁・将棋対局サロン
 9月    14日 第17回宮城県高等学校囲碁九路盤大会
  11月      3日 第33回宮城県高等学校将棋新人大会
 1月    29日 第34回宮城県高校囲碁新人大会 Cクラス優勝 坂井葵

名前 映画研究

こんにちは、映画研究同好会です!私たちは月に2回ほど活動しています。

活動内容は、Blu-ray対応!重低音ばっちりのスピーカー設備、という映画館になるべく近い環境の教室で映画を見ています。楽しく和やかに活動していますので映画が好きだったり興味がある方は是非見に来て下さい!!