部活動名 剣道

富谷高校剣道部は『切磋琢磨』を正面に掲げ、剣道理念のもと、人として、剣道家として、高校生として成長できるよう、日々の稽古に取り組んでいます。

【部  員】(17名マネ含む)
   3年生:男子4名,女子2名(選手1名,マネ1名)
   2年生:男子7名,女子2名(選手1名,マネ1名)
   1年生:男子2名

【練習形態・時間等】
☆平日の練習
   月~金まで富谷高校剣道場で稽古をしています。稽古内容は,切り返し・基本技の練習にはじまり,地稽古や掛かり稽古などです。

☆祝・休日の練習
   基本土曜日が稽古日で,日曜日が休みになります。他校との練習試合や各大会に参加するだけでなく,高段者の先生方,OBやOGの先輩方が来校し,稽古をつけて頂いています。

高校総体では男女とも予選リーグで敗退してしまいましたが,上位校と対等に戦っていける集団を目指しています。富谷高校剣道部の剣道は,当たり前のことを考えながらやっていく剣道です。地味なことや,人が嫌がることも拒まず実践できる我慢の剣道が,私たちの強みです。みなさん,一緒に剣道しましょう。