学校ブログ(カリヨンの調べ)

「未来・水素エネルギーフォーラムin 富谷」に参加しました

12月13日(金)14日(土)に富谷市成田公民館で実施された「未来・水素エネルギーフォーラムin富谷」に水素プロジェクトメンバー50名が参加しました。
 13日は「超異分野学会」が催され,研究者やベンチャー企業などの発表を聴講しました。14日は「サイエンスキャッスル2019 東北大会」の特別研究発表部門に出場しました。水素エネルギーと富谷市の未来を高校生の視点で考察し,発表を行いました。富谷市長をはじめ,産官民の多くの方々に聞いていただき,お褒めの言葉をいただきました。また,同時に催された「産業展・親子フェスタ」では,ハイドロカーを用いた実験教室を開きました。ハイドロカーを用いた実験教室は,富谷市内小学校の出前授業でも行っていますが,多くの方にご来場いただき,大変好評でした。
 今後も,富谷高校は地域に根ざした教育に力を入れていきます。