学校ブログ「カリヨンの調べ」アーカイブス

富谷市講演会(9/27, 9/29)

2学年T-time(総合的な探究の時間)における課題研究の一環で,富谷市講演会が開かれました。本校の課題研究は富谷市と全面的に連携し,協力をいただきながら行っています。市長の講演に加えて,富谷市役所の全7部の部長の方々から,富谷市のまちづくり計画について,詳しく講演していただきました。

生徒の感想を一部紹介します。

・市長の講演を聴いて,富谷市の発展のための無駄のない企画とその成功実績は,市長を含め市役所に勤めている方々の努力の成果なのだろうと思いました。必要のなくなった建物・場所を改造し,まちづくりのための新しい使い道を考え,生かしている事例を知り,工夫することの大切さを学びました。

・“行政”という一つのまとまりの中には7つの機関があり,それぞれの目標をもとにまちづくりを行っていることを初めて知りました。また,私が思っていた以上に行政の仕事の幅が広い事に驚きました。これからの課題研究を頑張りたい気持ちが高まりました。