令和元年度 宮城県高校総合体育大会(県総体)

6月1日(土)から3日(月)に実施の県総体について,富谷高校の出場試合の予定と,試合結果の速報を緊急連絡掲示板に随時掲載しています。

学校説明会(オープンスクール)について

今年度の富谷高校学校説明会(オープンスクール)は,7月13日(土)に開催します。

詳しい情報や参加の申請については,左メニューの「中学生の皆様へ」からご覧ください

富谷高校が変わりました

2019年4月入学生から,富谷高校は「3コース制」から「3類型選択制」に変わりました。

富谷高校は平成6年の開校以来,「人文・国際・理数」の3つコースを持つ「普通科コース制」の高校として,昨年度までの25年間,様々な取り組みに挑戦してきました。

しかし,この25年間における時代や社会,地域等の変化に対応するために,さらにはユネスコスクールとしての取り組みをより積極的に展開するために,学校の体制を大きく変える決断を迫られました。そこで今年度からは,これまでのコース制を廃止し,新たに「普通科一括募集」,2年生からの「3類型(人文・国際・理数)選択制」に移行しました。

これまで親しまれてきましたさわやかで明るい校風はそのままに,世界(グローバル)を視野に入れつつ,発展著しい富谷市で唯一の高校として,地域(ローカル)とも連携する,「グローカル」な学校へと進化する富谷高校にご期待ください。

〔各類型について〕

普通科として一括の募集となり,1年生はすべて共通のカリキュラム(芸術科目のみ選択制)です。その上で,2年生以降の類型を下記の3つから1つ選択します。

人文類型……主に社会(地歴公民),国語といった教科に重点を置き,四年制大学の文系学部・学科を目指す人に適した類型です。

国際類型……主に英語,社会(地歴公民)といった教科に重点を置き,四年制大学の国際系や文系の学部・学科,さらに海外進学や留学等も視野にある人に適した類型です。

理数類型……主に数学,理科といった教科に重点を置き,四年制大学の理工系や医療系の学部・学科を目指す人に適した類型です。

〔平成31・令和元年度入学生の教育課程について〕

H31入学生 教育課程表.pdf

本校の教育課程は全体として国公立大学や難関私立大学への進学希望に対応した内容となっています。1年生では全生徒が基礎・基本を養い,2年生からはそれぞれの進路希望や興味関心に応じて3つの類型(人文・国際・理数)に分かれ,進路実現に向けて確かな学力を身につけます。

また,1年生ではユネスコスクールとしてその理想を実現させるために必要なグローバルシチズンシップを身につけるとともに,世界の諸問題に目を向け,自らが取り組みたい学問や進路を考える活動(「総合的な探究の時間」や「LHR」におけるキャリア教育等)を行います。

その上で,2年生からはそれぞれの類型においてSDGsに基づく様々な問題についての知見を深め,さらに自ら課題を設定して研究する活動(「総合的な探究の時間」および「人間文化Ⅰ・Ⅱ」「国際理解Ⅰ・Ⅱ」「科学探究Ⅰ・Ⅱ」)を配置し,大学や地域とも連携して,課題研究や発表活動を行います。

〔SDGsとは?〕

SDGsは「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」のことで,2015年9月の国連サミットで採択された,2030年までの達成を目標とした17のゴールのことです。富谷高校はユネスコスクールとして,これらの課題をもとに世界と地域の問題に目を向け,その解決に知恵と力を提供できる人材の育成に励みます。

※ 来年度の入学者選抜 および令和2年度入学生の教育課程については,入試情報からご覧ください

●行事報告は,学校ブログ(カリヨンの調べ)に随時掲載しております。

保護者の皆様へ中学生の皆様へ卒業生の皆様へ在校生の皆様へ

行事予定

●詳しくは平成31・令和元年度行事予定表.pdfをご覧ください。