学校ブログ(カリヨンの調べ)

高校生マナーアップフォーラム2023

10月31日(火)に、宮城県庁講堂にて「高校生マナーアップフォーラム2023」が行われ、 本校代表として生徒会会長が出席参加しました。

講演では、にじいろCAMPUS共同代表:小野寺真氏による「性の多様性はみんなの話」をテーマに、LGBTを含む多様性な性について皆で学び・考え・発信していくことで、ジェンダーやセクシュアリティに関係なく、その人らしいあり方を尊重し「居場所」と感じられる社会づくりを目指していかなくてはならないというお話を拝聴しました。

また、ワークショップでは「多様性を認め合い、自分もあいても大切にするとは」をテーマに、多様性を尊重するためには、学校生活で必要と思われること等について話し合い、グループ発表を行いました。