部活動名 バドミントン 女子

私たち女子バドミントン部は,2年生6人,1年生14人の20人で活動しています。月・火・木・土・日曜は体育館で,金曜は外で練習をしています。6月に行われた県総体の団体戦では,3回戦で第3シードの東北高校に敗退し,ベスト16という結果に終わりました。目標にしてきたベスト8にはなれませんでしたが,総体を通して,精神面で焦ってしまい本来のプレーができず,技術面でも相手に圧倒されてしまうことが反省点として残りました。このことを踏まえて,これからの練習では,格上の相手にも対応できる技術を身に付け,自分たちのペースにもっていけるような試合を意識し,勝ちにこだわっていきたいです。限られた時間と場所の中で,質の高い練習をしていくためには,一人一人の意識を高め,意見を出し合い,お互いを高めていくことが大切だと思います。一日一日の積み重ねをしっかりし,今後の大会につなげていきたいです。

新人大会に向けて,今まで以上に団結力を高めて本番に臨むことができるように,これから頑張っていきたいと思います。

部活動名 バドミントン 男子

こんにちは男子バドミントン部です。

私たちは,現在,1~3年生で選手29名,マネージャー4名の合計33名で活動してします。先日の高校総体では,個人対抗戦のダブルス・シングルスにおいて3回戦まで進出することができました。最近では中学校において男子バドミントン部が少ないために,高校からバドミントンを始める初心者がかなりの割合を占めるようになりました。

しかし,努力次第で経験者に負けない実力を身につけることができます。また,バドミントンは心技体のどれか一つが欠けただけでも,勝つことができない過酷なスポーツでもあります。バドミントンの奥深さを是非経験してみて,その素晴らしさを学んでくれればと思います。

部活動名 バレーボール 女子

【部  員】  3年5名、2年7名、1年5名 計17名(含むマネ2名)

【練習形態・時間等】

☆平日の練習
水、木、金が体育館で練習、火はトレーニング、月は休養日
※基本この内容ですが大会等の都合で変更することもあります

☆祝・休日の練習 (体育館使用割当て)
 体育館のローテーション
基本(前:8:00~11:00)、(中:11:00~14:00)、(後:14:00~17:00)の割り当ての時間で練習
※但し、練習試合等が組まれていれば、半日または一日となります

チームの活動方針は「自主性」です。自分達で目標を設定し,その目標にみんなで向かっていく。部員一人ひとりが妥協することなく,技術を追求し目標達成をして,みんなで笑おう。その為に,1日の練習・1球を大切に取り組んでいます。

平成28年度のチームの目標は,「県大会ベスト8」でした。その目標は達成することはできましたが,ベスト8を維持すること,それ以上にチャレンジする難しさを学ぶことができました。

平成29年度の目標も「県大会ベスト8」です。みんなで,目標達成できるよう「人の和」を大切に頑張っています。「人の和」とは,バレーボールが好きな仲間なので,学年関係なく目標に向かう仲間として,お互いを大切に支え合いながら頑張ろうというものです。

部活動名 バレーボール 男子

男子バレーボール部です。現在2年生10名、1年生9名、マネージャー4名の計23名で活動しています。活動場所は主に本校体育館です。体育館使用の種目によるローテーションの割り当てが無い日は、外周(ロードワーク)や筋力トレーニングを行っています。昨年、今年と公式試合でも勝利をつかむことができるようになり、県ベスト16を目標に毎日楽しく一生懸命活動しています。部員のほとんどは高校からの初心者ですが、「向上心」をスローガンにして、今では経験者と同じくらい上達しました。

バレーが好きな人、やる気がある人なら誰でも大歓迎です。ぜひ富谷高校で一緒にバレーをしましょう!!

部活動名 剣道

富谷高校剣道部は『切磋琢磨』を正面に掲げ、剣道理念のもと、人として、剣道家として、高校生として成長できるよう、日々の稽古に取り組んでいます。

【部  員】(17名マネ含む)
   3年生:男子4名,女子2名(選手1名,マネ1名)
   2年生:男子7名,女子2名(選手1名,マネ1名)
   1年生:男子2名

【練習形態・時間等】
☆平日の練習
   月~金まで富谷高校剣道場で稽古をしています。稽古内容は,切り返し・基本技の練習にはじまり,地稽古や掛かり稽古などです。

☆祝・休日の練習
   基本土曜日が稽古日で,日曜日が休みになります。他校との練習試合や各大会に参加するだけでなく,高段者の先生方,OBやOGの先輩方が来校し,稽古をつけて頂いています。

高校総体では男女とも予選リーグで敗退してしまいましたが,上位校と対等に戦っていける集団を目指しています。富谷高校剣道部の剣道は,当たり前のことを考えながらやっていく剣道です。地味なことや,人が嫌がることも拒まず実践できる我慢の剣道が,私たちの強みです。みなさん,一緒に剣道しましょう。