1学年ESD講演会〔人文分野〕(6月20日)

6月20日(木)の5・6校時に、1学年を対象としたESD講演会(人文分野)が開催されました。

ユニクロ仙台泉店店長の宇杉正様を講師にお招きし、「服のチカラプロジェクト」についての講演を実施しました。

難民問題やSDGsの17のゴールについて考える貴重な機会となりました。

宇杉先生からは、難民とはどういった状況に置かれている人なのか、世界で何が起こっているのか、そして私たちにできることは何なのかを、身近な視点から丁寧にご説明いただきました。

各クラスでは、「服のチカラプロジェクト」の推進に向けて話し合いを行い、世界に対して問題提起をする意識が高まりました。

非常に有意義な講演会となり、生徒たちも積極的に質問を重ね、プロジェクトに対する意識をさらに高めることができました。

1学年小論文講演会(5月23日)

5月23日(木)5・6校時に1学年を対象として、小論文講演会が行われました。

講師には株式会社Gakken学校・社会人教育事業部より尾川直子氏をお招きし、小論文学習の目的や小論文の書き方などをご指導いただきました。

社会に目を向けることの重要さや自分の将来や社会の未来について考えるよい機会となり、非常に有意義な講演会になりました。