秋の合同ナイトパトロール ~TMYアルカス(富谷高校生徒会)参加~

11月11日(月)に行われた,富谷市管内「秋の合同ナイトパトロール」に参加しました。管内の事故状況を踏まえ,また交通事故防止に向けて継続して取り組む必要があると考え,富谷高校でも積極的に参加しています。 今回は生徒会執行部から3名が参加し,日吉台地域を中心に防犯・交通安全の呼びかけ活動を行いました。

生徒部講演会+後期生徒総会

10月17日(木),5校時目にNTTドコモ東北支社/スマホ・ケイタイ安全教室事務局の方から,スマホ・携帯電話に係わる生徒の現状を踏まえ,正しい利用法について講演をいただきました。スマホ・ケイタイ所有率の高い本校生徒の実情に応じた講演をいただき,SNS利用時の注意点やスマホなどでの時間の使い方,フィルタリングの活用についてなど,スマホ・ケイタイに対する安全意識を高めることができました。
その後,後期生徒総会が開かれ,生徒会執行部をはじめ,代議員会委員長と各種委員会委員長から活動報告,生徒会会計~中間報告がありました。また,代議員からの提案・要望事項が出され,全校生徒の賛成反対意見を集計し,2つの要望事項が可決されました。

二学年理数コースESD講演会

6月25日(火)5,6校時,仙台高等専門学校から4人の講師の先生をお招きして,「持続可能な社会づくりを念頭に置いた現状の課題と解決のための技術活用」と題して二学年理数コースESD講演会が開催されました。
「未来のエネルギーの使い方」「温暖化のホントの話」「水の真実と未来」「5Gで世界をどう変える?」
という4つの分科会に分かれ,少人数のワークショップを通して科学や技術を利用してどのような形で持続可能な社会を築いていくかについて学びました。

<生徒の感想シートより>
・グループワークなどが多く、他の人の意見なども聞けてとても楽しかったです。
・講義を受けて化石燃料に依存することの危険性を知ることができました。化石燃料がなくなる前に再生可能エネルギーについて考えていくことはとても重要だと思いました。
・普段は一つのことについて詳しく考えることがなかったので、このような機会をいただけてよかった。とても楽しかった。
・温暖化によってどのような影響があるかが、TVでは知れないことを教えていただきありがとうございます。学習の定着率のことを話されていたのが参考になったのでこれから自主的に学習したいです。
・水問題を工夫で解決することは簡単なことではないと思いますが、先進国に住む私たちが積極的に取り組むことで子どもたちがなくなるようなことが減ってほしいと思いました。

ハワイ大学来校

6/20(木)本校にハワイ大学から宮城教育大学に留学中の学生が見学と交流にいらっしゃいました。日本の高校生活がどのようなものなのか、特に放課後部活動のないアメリカとの比較など熱心に見学をしていかれました。

<記念写真>                  <交流会>

■日 時…9月8日(日)~13日(金)9:00~17:00(最終日は13:00まで)
■会 場…大和町「まほろばホール」
■参加校…泉高校,泉松陵高校,泉館山高校,黒川高校,仙台商業高校,仙台白百合学園高校,東北学院榴ヶ岡高校,東北生活文化大学高校,富谷高校

管内9校の美術部から,絵画・デザイン・立体造形など約200点の作品が出品展示されます。ぜひご来場・ご鑑賞くださいますよう宜しくお願い致します。