カリヨンの調べ2017

東日本大震災から7年になりました 横田No.253

3月11日みなさんはどのような思いで迎えたでしょうか。復興が進む一方で、避難生活者なお7万3千人という新聞の見出しがありました。暮らしの復興は道半ばという現実を理解しながら、この震災を風化させることなく、語り継ぐことが私たちの使命であるかと思います。本校では犠牲になられた方々へ弔意を示す半旗を掲げ、各活動ごとに午後2時46分に黙祷を捧げました。
 県民大学で育てたパンジーが受講者宅で元気に育っているのを見ることができました。それぞれの受講者の皆さんのパンジーも、日に日に株が大きくなり、花を咲かせていることかと思います。ここから5月の連休まで楽しませてくれることと思います。
 我が家のクロッカスが花を咲かせました。空気はまだまだ冷たい感じですが、日の暖かさは確実に春を告げているようです。
 もう一つ、ふきのとうの芽が出ているのも見つけました。週間予報によると火曜日以降気温が高くなり、木曜日は20度近くまで上がるようです。

ハンドボールはスポーツの王様です No.252

今日はハンドボール部会の慰労会が行われました。何もわからないまま、今年は部会長をさせていただいたのですが、皆さんには物足りなさを感じさせたのではと、改めてお詫び申し上げます。私としてはスポーツの王様と言えるハンドボールに出会うことができ、そしてそれに携わる素晴らしいみなさんと出会うことができ、幸せな1年でした。ありがとうございました。写真はその会合で出た、インスタ映えしそうなイクラ丼です。
 午前中は買い物に行きましたが、目の前に広がる青空がとても綺麗でした。
 ベガルタ仙台の試合が14時キックオフで、被災地対決のヴィッセル神戸戦が行われました。11時ごろにその場所を通りましたが、すでに大勢のサポーターが集まっていました。試合は最後に追いつき1対1の引き分けでした。
 またまた登場の我が家の愛犬ですが、今日は暖かな日のぬくもりを受け、気持ち良さそうにお昼寝をしておりました。

今日の出来事 横田No.251

朝、職員室(教員室)に行くと先生達が集まっている場所がありました。何事かと思って近づくと、写真のようなY先生作成の素敵なものの出来映えに驚きの声が上がっているところでした。クラスの生徒一人一人にプレゼントしたそうで、なんと幸せな生徒達でしょうか。出来映えに感心するとともに、先生の心がこもった贈り物に温かさを感じ、1日を気持ちよくスタートすることができました。
 午前中降っていた雨も予報よりも早く上がりましたが、水はけの良いグランドも写真のように水が浮いている状態で、部活動の生徒の姿を見ることはできませんでした。唯一、テニスコートから元気な生徒の声とボールを打つ音が響いていました。頑張れー。
 午後から、成田小学校に本校の生徒が行って、外国語授業サポート交流が行われました。自然科学部の理科に関する出前授業に続く、小学校との交流第二弾で、今回は英語に関する交流でした。参加した生徒の皆さんありがとうございました。今後も理科や英語に加えユネスコスクールの事業など様々な形で、地域の学校同士交流の輪が広がることを願ってやみません。
 今日はとってもいいことがありました。入試に関して先生がたの一致団結の力で、嬉しい知らせが入り職員室に大きな拍手が起こったことが一つ。そしてもう一つは、私にとって過分なるお手紙をたまたま2通受け取ることができたことです。手紙にはこんな私でも校長やってよかったなと思う内容が書かれていました。本当にありがとうございます。一生の宝物です。残り14日ですが元気出して頑張ります。

部活動再開です 横田No.250

入試業務のため校地内立入禁止となっていましたが、本日午後より体育館やグランドの使用ができるようになり、部活動が再開され、久しぶりに生徒達の声が響いていました。明日からは校舎内への立入りも認められ、全面的に部活動が再開される予定です。ただ、大雨と暴風の予報が出ていますので、登下校や部活動実施の際には十分気をつけてください。
 道路沿いのプランターのパンジー達も、一雨ごとにたくさんの花をつけるようになってきました。もうすぐプランターいっぱいの花を咲かせてくれるものと思います。
 午後からは雨が降ってきました。校長室から正面に見える鉄塔も雨で霞んでいました。いつの間にか雪ではなく雨に変わってきました。来週は気温もだいぶ上がってきそうです。

今日の風景です 横田No.249

今日は入試業務のため、生徒達は登校禁止となり、1日中静まり返っていました。
 一度春めいた天気で暖かくなったと思いましたが、今日はまた冬に逆戻りしたような寒さでした。でも、早朝の朝焼けの空はとても綺麗でした。
 先日も正門近くの桜の蕾を紹介しましたが、ここ数日で膨らみも増したような気がします。
 学校からは泉ヶ岳も綺麗に見えていました。やっぱりこの風景が一番です。
 グランドは部活動をしている生徒の姿も無く寂しい感じでしたが、明日午後からはまた賑やかな生徒の声が戻ってきます。