カリヨンの調べ2017

ポスターセッション行われました 横田No.223

2年生が修学旅行について、それぞれ工夫して作成したポスターについて、1年生に対してプレゼンテーションする、ポスターセッションが開催されました。今回はこの地区の特別活動研修会も行われ、他校から6名の先生方も来て見ていただきました。
 2年生は修学旅行後に様々な行事があって大変ななかで、頑張ってポスターを作成し、相手に伝えたいことを一生懸命原稿にして、プレゼンしてくれました。
 1年生は今回の発表を聞いて、修学旅行への思いをまた新たにしたものと思います。ユネスコスクールとして人権平和、異文化理解、環境科学をテーマに修学旅行のプランをしっかり立てて下さい。
 今回は生徒達の司会進行や準備で会が運営されましたが、始まる前には先生達も掲示などを手伝ってくれていました。私も挨拶させてもらいましたが、生徒の挨拶の方がはるかに立派でした。2年生、次は収穫祭も頑張って下さい。

台灣加油! 横田No.222

台湾で大きな地震がありました。7年前東日本大震災の際は多くの支援をしてくれた国です。各地で義援金の募金運動がおこっているようです。一昨年台湾に修学旅行へ行ったとき、お世話になったお医者さんが、「日本人は友達です」と行ってくれたのを思い出します。なんらかの支援をしたいものです。
 さて、学校では今日の16時に吹奏楽部のファンファーレを合図に合格発表が行われました。合格した人はあと2ヶ月しっかり準備して、富谷高校への入学を楽しみに待って下さい。また、残念ながら今回不合格となった受験生は、あと1ヶ月勉強頑張って再チャレンジしてください。富谷高校の一員となれることを祈っています。
 雪解けと同時に、グランドの整備が始まりました。土が固くなりだいぶ凸凹も出てきているので、安心して体育や部活動ができるように業者の方にやってもらっています。

頑張れ高橋弘篤選手! No.221

富谷市で企画した、弘篤選手応援の日の丸への寄せ書きが完成しました。11日に富谷市tと富谷二中の分を合わせて、お父様にお渡しすることになっています。前回のソチオリンピックを上回る8位入賞以上の成績を願って応援しましょう!
 今朝は先生方の服装指導と生徒会のあいさつ運動が一緒に昇降口で行われていました。
 歩いて学校に来ると、途中で様々な光景に出会います。いつも学校から見ている泉ヶ岳が朝日に輝き、また違った姿を見せてくれていました。
 朝日がきれいでした。車に乗っていると、この美しい風景も見逃しそうです。

青空が綺麗でした 横田No.220

久しぶりに朝からきれいな青空が広がっていました。やっぱり青空はいいですね。
 泉ヶ岳もきれいに見えていました。
 校長室からみえる中庭の風景です。生徒達が楽しそうにここを行き交う風景が一番好きです。
 雪がだいぶとけてきましたが、厳しい寒さのなかでもパンジーはきれいな花を咲かせてくれています。

校内美術作品展開催中です 横田No.219

昇降口ホールに3年生で美術を選択した生徒達の卒業作品展が開催中です。
 さらに校長室前を通り過ぎると右側の壁面に、県高校美術展で優秀賞を受賞した2作品が展示されています。ぜひ本物をご覧下さい。
 そのまま進んで右に曲がったところに、1年生の美術課題作品「抽象彫刻」とみや高校新シンボル・モニュメントが展示中です。
 こんな贅沢な作品展は滅多に見られません。この機会を逃さないようにぜひ見て下さい。
 昨日は立春でしたが、校庭に目をやると、ようやく土が顔を出して来ました。雪解けはもうすぐのようです。